勝興社區

三義鄉 / 苗栗縣

106年幹部研習參訪活動

2017/04/142017/04/15


地點:苗栗縣造橋鄉龍昇社區 類別:其他

◎ 社區位置 位於造橋鄉最西端,主要聚落有潭內、九車籠及大潭潭尾三處,早在農村再生計畫未實施前,居民就已經著手計畫將社區內各種資源加以整合,除了美麗景觀及生態保育外,道卡斯族亦為其重要文化特色。
◎ 平靜祥和的龍昇湖
昔日馬陵小海,今日造橋鄉龍昇湖,龍昇社區因山麓環抱,將湖水染成了綠色,波光粼粼,水面映著蔥脆的綠、耀眼的藍和輕柔的白,如此美景令人流連忘懷,而被選為苗栗八景之一。
◎ 六月南瓜節 十月牽田祭
龍昇湖為道卡斯族的聖湖,「牽田祭」 是道卡斯族三大祭典之一 慶豐收祈求來年平安,結合「麻達競走」與勇士精神,慶祝道卡斯族少男少女的成年禮。六月南瓜節,一條條健康粗壯的藤蔓爬上南瓜棚,金黃飽滿的南瓜果實在一片片綠油油的南瓜葉的襯托下,成為造橋著名的南瓜綠龍隧道。

Plants: image 1 0f 5 thumb
Plants: image 2 0f 5 thumb
Plants: image 3 0f 5 thumb
Plants: image 4 0f 5 thumb
Plants: image 5 0f 5 thumb

Top