社區簡介

基本資料


社區名稱:
枕山社區
社區所在地區:
宜蘭縣員山鄉枕山村
聯絡人姓名:
游(男)
聯絡人頭銜:
總幹事
電話:
******
手機:
******
傳真:
******
地址:
******
E-Mail:
******
組織名稱:
宜蘭縣枕山產業文化促進會
社區現況及資源
社區人口數:
2669
社區戶數:
907
社區總面積:
1443 公頃
主要產業:
紅心芭樂和金棗.觀光.休閒
社區特色資源:
1.環境優美是觀光休閒的好地方
2.自然生態豐富
3.人文歷史精采
農村社區類型及特性分類
農村類型:
一般型
地形分區:
近山地區
族群:
漢人,
其他多元
特色(人文景觀
及休憩環境等):
休閒遊憩資源
願景:
偏重生活-樂活居、美樂地、桃花園
重點發展區:
社區代表圖:
產業發展結合:
輔導處:休閒農業區
培根計畫:
已參與,關懷班,進階班,核心班,再生班
農村再生計畫申請
計畫名稱:
宜蘭縣員山鄉枕山社區農村再生計畫
計畫年度:
100105
提案單位:
宜蘭縣枕山產業文化促進會
審查狀態:

社區介紹


01-神仙造枕,山水有情


古老的傳說中﹕有位仙人雲遊四海去旅行時,肩挑扁擔行囊忽然折斷,一頭掉落在員山忠烈祠附近,一頭則落在現在的枕山村。仙人見此地山明水秀,便將一頭弄平當枕頭。席地而睡,因形狀似枕,故後人將它取名為-----枕頭山;也是今日的枕山村。


02-宜蘭河之母


枕山村位於宜蘭縣員山鄉的東北及北邊部份,屬大礁溪河流沖積成扇平原地帶。枕山村北有大礁溪流域,並和礁溪鄉二結村的小礁溪於同樂村蘭城橋附近交匯;流經同樂村的新城橋注入宜蘭河。大、小礁溪屬於雪山山脈水系,特色為流路短、坡度陡。峽谷深陷,多瀑布。本地的地下水位,平均為9.65公尺;四月與九月最低,9.2公尺;自古以來,便是宜蘭河主要支流之一,並擔任了整個大宜蘭的飲水灌溉重要的角色。


03-景觀---望龍埤


望龍埤又名軟埤,位於宜蘭縣員山鄉枕山村湖山國小後方,三面環山,風景秀麗,自然生態豐富,湖域面積將近四公頃,湖中湧泉不斷,但至夏日乾旱缺水時,卻形成乾凅。因早期枕山社區,僅靠大礁溪溪水作灌溉或飲水之用。在夏季乾旱期時仍缺水,即希望傳說的「龍」,能出現吐水,才有望龍埤之稱。目前有水土保持局、鄉公所和農田水利會…等單位,大力整治後,建設成現在湖光山色的望龍埤。其湖邊的環湖步道可供人行走遊玩,涼亭可供人休憩,水面上曲橋蜿蜒,環湖漫遊充滿了閒逸氛圍,望龍森林步道全長一公里,由產業道路循線而上,沿途綠蔭夾道,偶見樹縫中散落疊翠的枕山村落,直攻景觀平台,視野更為寬廣,可以一覽無遺;還有著豁然開朗的驚喜和期待。


04.簡介─枕山社區


員山鄉位於蘭陽平原西部,其地形南以濁水溪〈蘭陽溪〉和三星鄉,五結鄉為界,北隔大礁溪和礁溪鄉二結村接壤。東邊則以枕頭山山麓連接同樂村,隔著枕山路〈水尾仔〉和頭份村為界。南隔山接永和村,湖東村及湖西村,北邊以山稜線與台北縣烏來鄉為鄰。地屬長條型。總面積﹕1443公頃,總人數將近3000人。


05.〈枕山村由來〉


枕山村地理位置---在宜蘭縣偏西北方,北面依山是大礁溪河流一個沖積扇的谷地平原,為典型農村村落。清朝時期,居住在此的居民以原住民為主,大多以補獵為生。此地,有一座獨立於平原的山,高約75公尺 . 長約600公尺. 寬250公尺。
古老傳說:有一位仙人挑擔雲遊四海去旅行,扁擔忽然折斷,兩頭的行囊一頭栽在員山,另一頭則掉在此地。仙人見此地山明水秀,將此地的一頭行囊弄平,當枕頭席地而睡,因型形狀似枕,後人將它取名〝枕頭山〞,日據時代也叫〝枕頭山〞,台灣光復後,政府遷台設立自治行政區,更名為枕山村。



06.觀光資源─大礁溪戲水區


發源於阿玉山,上游河床大石林立,河流狹窄且受山勢挾持蜿蜓區曲折,又圳頭出山谷後形成平坦、寬闊之沖積扇地形,因地下伏流溪水長年乾涸石頭露出河床所以叫乾溪〈因同礁〉,因溪比小礁溪大,所以叫大礁溪。
宜蘭河的發源地─大礁溪戲水區,是淡水魚類的生態區,也是假日,盛暑孩童們的最愛之處。無論玩水、烤肉、郊遊………….總是人潮不斷。小孩玩水抓蝦,大人烤肉、戲水………..為寧靜的山林多添幾分色彩的圖片,是很不錯的觀光資源。


07.蜜餞的原鄉---桃李滿天下


三日三,桃李挺頭擔,四月四桃來李去。這首童謠極貼切的描述枕山村的農業特色,早年滿山遍植桃李,每當春花開時,那紅白相間、遼繞山前山後,處處花海。風和日麗,是踏青、採果的好地方。也是蜜錢工廠原料主要的供應產地。


08.社區的農產品─吃水果,年年好


枕山是一個典型的農村,居民多半務農,主要的產物是水果。因土質肥沃,氣侯適宜,近年來農民們也努力改良種植水果和花卉,以提高農民們的生計。
水果產期:桶柑:1月- 3月中旬
李子:2月中旬- 5月底
水蜜桃:4月中旬- 6月中旬
鶯歌桃:6月中旬- 7月底
蓮霧:5月中旬- 7月底
高接梨:6月中旬- 8月底
百香果:6月- 11月中旬
柚子:9月- 10月中旬
柿子:9月- 11月中旬
金棗:11月中旬-翌年 3月
柳丁:12月-翌年 1月
芭樂:7月中月- 翌年4月中
火龍果:6月中旬- 11月
桑椹:3月中旬- 4月底
香水檸檬:1月、4月、7月都有
洛神花:10月中旬-12月初
金桔:一年四季都有


09綠意盎然---森林步道


登之山峯,唯知世界之大。在工商繁忙的社會,人人為了生活,日夜顛倒、只求物質上的生活享受,卻忽略了精神上的需求。您,有多久沒有接近大自然了?拋開煩惱,滿山的芬多精,探索森林與大自然的奧妙。森林步道,位於望龍埤上頭,等著您一起來探索唷!


10.正氣凜然---枕山協進廟(關聖帝君)


枕山協進廟安奉的主神為關聖帝君,帝君一生,扶漢興劉、吞曹滅魏、八德全修、忠並日月、義貫幹坤、德昭萬世,誠聖文神武之師也。正大光明、至古至今英雄實難比擬。


11.一所夜間教授村民的私塾---湖山福德廟


原湖山福德廟舊址,在軟埤橋頭邊,現今「大礁溪比礁溪大」的意象處。是一間小小的土地公廟,因年久失修,於民國73年春,在湖山國小後的一所原本為夜間教授村民的私塾(俗稱暗學)的地方,重新建造。
本廟安奉的主神為福德正神,雖然廟宇不大,但神像的比例卻也不小;且土地公神像旁,又添加一尊土地婆作伴,其景特殊,亦是當地信仰的所在。


12.村民的精神堡壘---大礁溪福安廟


本廟安奉的是福德正神。之前沒有興建廟宇時,均由爐主請回家安奉,居民們感到非常的不方便。於是,和本村在外地發達的子弟共同商討、集資於民國81年10月,重新建造了兩層樓新式的廟宇。因廟宇造景特殊、又緊臨大礁溪戲水區,所以往來人潮不斷、香火鼎盛,也是當地居民主要信仰之一。


13.一個挑夫的故事---內湖仔大安福德廟


原廟宇因年代久遠毁壞,年限不可考。後人於民國69年夏翻蓋成今日內湖仔大安福德廟。其中有一個傳奇性的故事;據附近老者口述﹕日據時代,有一名外莊人士---呂國勢為了生計上山撿拾柴火,為了躲避森林警察的追緝。躲進此廟後,誠心發願、日後若能逃過一劫;來日飛黄騰達時,必回來重建廟宇,以報神恩的故事。


14.生存希望一瞬間---望罟寮和番仔坑傳奇


番仔坑是早期原住民祖先與漢族祖先,求生存、爭地盤的紛爭之處(俗稱番害)。祖先們為了防範(番害),在枕山地區設有多處設有望罟寮(崗哨)也叫(槍櫃)。望罟寮,名副其實就是用來眺望、看顧原住民出沒情形的高棚架寮仔。(因年代久遠,沒有留下珍貴的歷史照片)早期,枕山派出所是在枕山村耆老張秋金先生家對面(如今是一片果園),所管豁的範圍是四大村莊的治安問題。如今,原住民已漢化了,番仔坑也沒有番仔了,而枕山派出所已搬到頭份村目前現址。而望罟寮,這個歷史性的崗哨也已經不存在了;古老的記憶和文字的記錄,留給後代子孫將是最美好的鄉土教材。


15.社區的守護神-守望相助隊


本社區守望相助隊成立於民國80年,目前男女隊員共100多人。成立目的:「主要推行敦親睦鄰,培養互助、互愛精神,確保地方安寧、改善社會風氣;培養樂群助人的精神,以達到全村村民共同疼惜自己的家園,協助維護社會治安的共同目的。」是村民的另一個守護神。


16.老人的休憩所在---長壽俱樂部


社區內的銀髮族是一智慧的結晶,鄉土內容的活教材。枕山是個典型的農村社區,因時代變遷全要靠務農來養家活口,卻已是非常遙遠的歷史了。因此,年輕的一代大多都在外地打拼;人口外流是新時代文明社會的產物,只有逢年過節才可能看見他們回到家鄉。
所以,老人們的起居生活,牽動了整個社區的命脈。社區每年都會舉辦自強觀摩旅遊和重陽節敬老活動、老人卡啦ok比賽、十八式氣功、、、等。亦配合衛生所辦理好厝邊老人健康檢查、預防針的注射、登革熱的宣導、、、等活動。經常可以在社區內的涼亭、廟宇乘涼處,看見老人們聚集泡茶、下棋、聊天、練十八式氣功、跳舞、拉弦自娛的情景,營造出温馨、健康、快樂的畫面。


17.社區綠美化


環境的整潔,是我們大家共同的目標。但由於太多太多不可抗拒的因素和力量,我們要維護一個美麗的家園,需要大家共同携手來努力;也期望願意付出的您,共同來參與一道路的認養、社區環境綠美化的工作。也希望來此地遊玩的遊客,請將您的垃圾一起帶走,留給枕山及下一位參訪者一塊「淨土」。枕山的美,您、我都有責任來維護。因為,我們和您一樣也愛自己的家園,疼惜自己的社區;不想讓自己的家園變成下一個垃圾的集散地。為了共同的願景,期待您和我們一起捲起衣袖來做做看、、、、、。


18.種子兵團的培訓


俗語說:「活到老,學到老。」但是,對於新的事物、新的東西,年輕人學起來總是比較快。
今年暑假,我們央求農民帶著他們年輕的第二代一起去上電腦、部落格的課程。讓年輕的一代,有了對社區的認知與責任;和爸媽、爺爺、奶奶一起學習,如何經營自己的農場、果園?如何建立自已的網站;學習如何當個現代的農夫、、、、?我們看見明日的希望---有一群小種子將慢慢地在發芽、成長、茁壯,這也是我們種子兵團培訓的目的。


19.好山好水好所在---全國第一個成立的休閒農業區


枕頭山休閒農業區成立於民國89年,範圍包括枕山村、頭份村、同樂
村、永和村,占地600公頃,總人口數將近10000人,區內湖光山色、風景秀麗、
自然生態資源豐富,且一年四季均有水果可採、花卉可賞、有機蔬菜可吃,農業
資源充沛,各種主題的DIY、、、、等。

枕頭山的美,沒有矯情、沒有華麗、與自然鄉土共存的農田野,樸實、寧
靜的讓人舒服。觸摸溫潤的泥土,聞著農作物收成所飄出的芳香;欣賞著萬物綠
意盎然,擁抱大自然生態與田園美景,融入鄉村生活、生態、生產與生命力。枕
頭山休閒農業區,正等著您的造訪唷!



20.聲音的響宴---蟬谷鳴繞,秋夜鬥蟋蟀


枕山社區自然生態完整豐富,潺潺地流水聲、湖山國小學童朗朗上口的讀書聲、街坊鄰居的聊天聲、兜售小販的叫賣聲、老人們拉弦自娛的樂器聲,農事耕作的機械聲、還有那令人動容的蟲鳴、鳥叫聲。酷夏盛暑,蟬鳴成群,其聲之大,鳴繞整個山谷,陣陣的廻音,又是另一種感動。夜裏蛙類成群、輪流搭唱的合聲,彷彿為這寧靜的夜多幾分熱鬧。不甘寂寞的蟋蟀,也跑來湊一脚。霎那間,整個山谷活躍了起來。
三、五孩童在夏夜裏追逐著螢火蟲,路燈下偶爾也會見到打光的獨角仙和鍬形虫的現身。處處是驚喜!挑一個涼爽的秋夜,找兩隻空間的蟋蟀,玩弄牠們一番,告訴大家﹕「生活其實,也可以這麽簡單、自由、自在,不受拘束-----輕鬆過--------。


21.現代的水牛


位於枕山社區內永續經營的元凱機械,已有30年的歷史了。在農業的發展過程中,扮演著非常重要的角色。無論是機械的研發、機體的改良、機械的維修,均以誠信、互助、認真、負責的態度經營,提供人性化的農業機械。為農民省錢、省力、省工。「小牛」系列,不論在專利的審定、品質的評定、性能的測試等,均有相當高的評價。
農業機械是農人賺錢的工具,元凱機械一直秉著:「根留台灣、技術升級、佳惠農民,胸懷世界、進軍國際。」的理想,為農民開創新未來。


22.期許將來的「山珍」和節節高升的綠竹筍


薑,又名「山珍」,有期許將來之意。能抑制前列腺分泌過多,阻止前列腺素的合成減少膽汁中黏蛋白含量,而達到抑制膽石症的發生。而生薑辛辣的成分,被人體吸收後,可抑制體內過氧化脂肪質的產生,具有抗衰老的作用。
綠竹筍,有節節高升之意。每年(國曆)元月扒土,扒土時要將上二代(祖父級)之老竹子砍掉,連同根部一同清除以利幼筍生長和採割。四月掩土,掩土時不可過高;待五月中旬之後即陸續採收,採收期約有四個月。採割時大都選在清晨,因為這個時候較容易辨示土堆裏是否有筍子可採收。筍子臨出土時,地上會有稍裂縫和溼溼的;如發現筍子已出土,且末端有綠,吃起來口感較差。
薑和綠竹筍,都是枕山知名的農產品。因為有特別的涵意,拜拜時經常供桌必備的祭品之一。


23.紅粉佳人─穗花棋盤腳


穗花棋盤腳別名水茄冬、水貢仔或細葉棋盤腳,它是屬玉蕊科夜間開花白天睡覺的花常綠中喬木,它的開花季節是夏季的夜晚,而且愈晚愈驚豔。其果實有毒,不可使用。雄蕊比雌蕊長;開花時有濃郁的香味,可吸引蛾類、金龜子.........等夜行性的動物,前來幫忙授粉。葉、枝略下垂性,葉互生、葉柄粗短、叢生枝梢;葉身披針形成常卵形,光端漸銳,鈍鋸齒緣或披狀緣。 其葉、樹枝及根含有氫氰酸及皂素也是有毒的;若不甚誤食可能會引起腸胃不適、腹瀉、動作不協調及肌肉麻痺等現象。穗花棋盤腳是屬熱帶與副熱帶地區生長的植物,台灣北部、東北部及南部恆春海岸,主要用途:觀賞及防風。


24.神風特攻隊---蘭陽銀行


枕山地區,古老防空洞群大小共24個,是日據時代末發動鄉民義務勞動開鑿而成的,為彈藥儲藏、指揮中心、大砲陣地等。後來日本戰敗,此防空洞即失其重要性而閒置荒蕪。此地坊間有另一個傳聞說是﹕二次世界大戰結束後,神風特攻隊接到命令緊急撤退,匆促中把來不及帶走的黄金掩埋於此處的後山,卻興起淘金夢者不斷的進行挖掘。後來又相傳有不肖之徒,利用此地極其隱密性,在洞內私印假鈔,因此有人戲稱此防空洞為----蘭陽銀行。目前洞內有蝙蝠棲息,是處極佳的生態保護區。


25.現代桃花源


為了確保農業發展的永續性,休閒農業恰好可以提升農業經營效益,藉由精緻農業發展觀光、休閒,以改善農民的生活,提高農村生活品質,透過社區總體營造,保有農村原有的特色與美德。
中長期規劃:1.耆老講古座談會的舉辦。
2.培育優秀之社區解說員及文字工作者。
3.環境綠美化及道路認養,並培育志工團體。
4與休閒農業結合,共同營造更優質的生活環境。
5發展主題、特色,多樣化活動。
6守望相助隊,人員素質的培訓及教育。
7社區老人關懷系列,多元化實施。
8培育新生代共同關懷社區與學校結合創造現代的桃花源


26.神龍擺尾---水尾仔


水尾因位於枕山村最尾端而得名,本來枕山地區就缺水,水尾更是缺水,小時若要水喝必需至牛奶城(現今永和村)挑水,後來草湖底防空洞有山泉水流出,居民連合建造一座蓄水塔(位於以前打靶場附近)以解結該地區居民挑水之苦另因該水尾於頭分村、永和村相鄰故流行一句話,撒一把尿可淹過三個村莊。因枕山地形造勢;前有望龍埤,後有水尾仔的流向,故有神龍擺尾之稱號。


27.社區的大代誌---重要節慶


村民一份心、牽動社區一世情。昔日,枕山村民為了維護自己的家園、生命及財產、、、等,種種的無奈寄託於廟宇的慶典活動。主要的目的:也是祈求平安、風調雨順罷了。介由宗教的慶典、儀式活動,所呈現出來的卻是-----枕山村民眞誠,善良、樸實、疼惜的一面,期待今後的一天比一天會更好--------。


28.教育的温床---湖山國民小學


湖山國民小學,成立於民國57年,當時命名為同樂國小湖山分校。民國67年更名為湖山國民小學。目前學生人數將近100人,是一所小而美的國民小學。早期因熱心人士捐地、奉獻,才有今日莘莘學子朗朗上口的讀書聲。湖山國小位於望龍埤附近,是個湖光山色、充滿朝氣、活力,且多元教學的學校。


29.公井頭仔和自來水抽水站


公井頭仔,據老者口述:其井寬約5公尺見方,而且建有井岸,整村的人都靠這口井水生活,有時甚至要挑水挑整個晚上才夠用,當時的大人、小孩全部被叫來取水,人接人,有小孩被擠掉落井底,被人救起,當地村民,相信井有井神,所以逢年過節都會前來燒金紙拜拜,祈求井神、井公、井婆,保佑村民『吃水平安』。
自來水抽水站,是戰後設置的 ,除了供應鄰近村落用水外,也為枕山村解決了用水之苦的問題。


30.人定勝天---枕山慶安廟(山三國王)


本廟安奉的主神為三山國王,副有觀世音和福德正神相隨。民國前72年,建於現址,已有一百多年歷史了。
民國52年改建鋼筋磚造。不幸於民國82年2月因祝融之災燒毁;神像未損壞,於同年同月經信徒們開會决定原地重建。
早年拓墾荒地、上山砍柴燒木炭,為能祈求平安歸來都會向「三山國王」擲笅。經「聖笅」允許後,才敢上山。以免遭受「番害」襲擊,失去生命。村民相信「三山國王」最兇悍,會主動驅趕番人的傳說。村民希望﹕能效法三山國王的精神、見義勇為、扶危濟貧,發揚弘道重興社禝,更是全村村民信仰的盼望。


地質與土壤


除枕頭山上土質乾硬紅褐,不適農作外。內湖仔一處,是天然的沙質土壤。故以綠竹筍、沙筍栽種聞名。枕山地質大多為砂石土壤為主,其土壤透水性強,或靠山邊或河谷沖積扇的土質肥沃,均適合種植水果及花卉、蔬菜..等作物。


枕山村地形


枕山村位於宜蘭縣員山鄉的東北及北邊部份,屬大礁溪河流沖積成扇平原地帶。枕山村北有大礁溪流域,並和礁溪鄉二結村的小礁溪於同樂村蘭城橋附近交匯;流經同樂村的新城橋注入宜蘭河。大、小礁溪屬於雪山山脈水系,特色為流路短、坡度陡。峽谷深陷,多瀑布。本地的地下水位,平均為9.65公尺;四月與九月最低,9.2公尺;自古以來,便是宜蘭河主要支流之一,並擔任了整個大宜蘭的飲水與灌溉重要的角色。


氣候


多屬東南亞亞熱帶季風氣候,氣溫的特徵夏季炎熱多颱風,而冬季則濕冷多雨。從溫度統計上來看,平原地區的年平均溫度約22度。最熱月份為七月,平均溫度達28.09度;最冷月份為一月,平均溫度為15.79度。山區因受地形影響,溫度都比平原稍低幾度;因受全球暖化之故,近年來差異變化較大。


能源


早期的為水力利用、木材、稻草、漂流木、沼氣、石頭…等

農村影像


人文
2013/5/20 下午 02:52:26
相片數:5

活動
2013/5/22 下午 03:30:43
相片數:8

風景
2013/5/20 下午 02:49:51
相片數:10

動物
2013/5/22 下午 03:54:51
相片數:32

產業
2013/5/21 下午 01:35:41
相片數:10

植物
2013/5/30 下午 04:31:26
相片數:31

課程研習
2013/5/21 下午 04:36:11
相片數:3

農村再生計畫申請


● 計畫名稱:宜蘭縣員山鄉枕山社區農村再生計畫
● 計畫年度:100105
● 提案單位:宜蘭縣枕山產業文化促進會
● 審查狀態:核定(2011/03/10)

類別:
關鍵字: 查詢

社區宣言


資源調查記錄


僱工購料成果或活化活動實作課程


100年農村再生培根實作課程活化活動---
計畫名稱:枕山『勁』好玩!農村社區研習體驗活動

社區會議


整體環境改善及公共設施及建設


老阿嬤的秘密基地-枕山地區懷舊空間改造工程

2012/5/1~2012/12/10

1.老阿嬤的洗衣棚建置四處 2.老農夫販售屋改善一處 3

產業示範計畫


計畫名稱:
檔案下載:

其他計畫


計畫名稱:
跨域單位: