目前位置:首頁 > 找社區 > 埒內社區

  • 社區介紹
  • 再生計畫
  • 社區大小事
  • 培根學習紀錄
  • 社區成果展示
  • 產業示範計畫

社區介紹

228紀念廟----三姓公


「三姓公廟」所祭祀的三尊神祇,是民國36年「二二八」事件的受難者:執業西醫的顧尚泰,中醫師的李持芳,和在印刷廠服務的王濟寧,他們都是台中人。
事件爆發後,三人從台中南下支援,遭人密報而被當局逮捕,隨即押至當時的虎尾馬場(即現在的虎尾鎮和平路東市場)執行槍決,3人屍體曝曬街頭多日,才由地方善心人士收埋在埒內公墓內。
三位冤魂傳說經常顯靈、有求必應,民國64年地方人士陳竹芳在公墓內草建一座高只三台尺的小祠祭拜三人,後來由埒內里民王平順、王文感捐獻土地,前省議員王安順尊翁王老色先生、陳竹芳等地方人士多人捐資,於民國66年8月在現址興建約十坪大的廟宇,並正式命名為「三姓公廟」。兩旁陪祀無主女神廖姑娘與金姑娘(相傳金姑娘為朝鮮人氏)。 該廟於當年十月十七日落成安座,此後即以當日為每年的祭典日。
附近居民皆以一般的「有應公廟」看待祂。經政府與民間共同努力,多方蒐集「二二八」資料,並在全省各地立碑紀念後,該廟的背景始被重視且宣揚,成為全台唯一的「二二八」事件受難者紀念廟。
數年前三姓公降乩指示,每年祭典日改為二月二十八日,管委會遵從神意,自二十八日起酬神演戲三天,以示隆重追思紀念。埒內公墓今已遷葬完成。現今由社區發展協會積極爭取相關硬體設施及遊憩設施,計畫在不久的將來,可能規劃為「二二八」紀念公園。


地理位置


虎尾鎮位於雲林縣中心,而埒內社區又是虎尾中心點,本社區經林森路貫穿虎尾市中心,直通78線東西向快速道路,交通堪稱便捷,東臨斗六市、南邊是斗南鎮,北方緊鄰西螺鎮,西邊經過中正橋就是崙背鄉。
本社區位於新虎尾溪南畔的平原上,因有小土堆隔離溪流,地名因而稱之埒內,是個具有二佰多年歷史的聚落且極美麗的農村社區。


來埒內撈撈吔!!!


雲林縣虎尾鎮的埒內社區是個好地方,真的,您來了就知道,等您哦~.........

社區守護神----土地公


民國前埒內庄居民不多,當時的土地公廟是在庄內(位於居民吳春義居住現址)。後來人口數目漸漸增加,才遷至庄內東營附近(當時信士俗名大鼻仔厝邊建廟安座,約七十年的時間),最早先民是用石頭做為膜拜的對象,因土地公對庄內的大小事可說是有求必應,先民便為它雕塑金身奉祀。
據傳當時有鴛鴦在神像的耳朵和鼻孔裡面作土巢。本里第十六鄰里民王信義,當時約六、七歲的小孩,拿著竹子想要幫土地公清除耳朵和鼻孔裡面的土巢;他先清除耳朵,沒什麼事發生;再清除鼻孔裡面的土巢時,霎時他自己的鼻孔就開始流出鼻血來。後來他就趕緊跪求土地公原諒,這才停住鼻血。
直跑到現在的地點,指定為土地公廟的用地。但是此地當時是本里大地主的土地,還是有許多不方便之處。拱雲宮委員之一林枝清集資與信士鄭輝雄捐贈土地,再此興建新廟,於民國七十一年完成新廟的建設,安座入火,香火鼎盛,每年八月十五日是土地公聖誕千秋,里民準備舞台戲連演數天慶祝土地公誕辰。


社區信仰----拱雲宮


拱雲宮主祀是三國時代名將趙雲,字子龍,乃五虎將之ㄧ,歷史記載趙子龍忠肝義膽,智勇雙全、英烈感人事蹟很多,其一、長阪坡戰役,不顧生死、勇不可擋、在曹軍重圍中衝鋒陷陣、單騎救主、可謂三國戰將勇,首推趙子龍。
據說趙府元帥的神像約西元1821,由本庄鄭姓鹽販,自布袋迎回供奉於自宅,此後經常顯靈,救人無數。於民國24年地方仕紳籌資建廟,取名拱雲宮,既含趙雲本名,又有拱護雲林之意,並訂定建廟入火安座農曆三月二十七日為趙府元帥聖誕。
現今面貌乃於民國七十九年重新建築,期間也遇到籌措經費上的問題,說來也神奇,原本信徒大會通過授權管理委員會向銀行借貸三百萬元,但不出幾天,捐款源源而來,最後終於完成了這間美侖美奐的信仰中心─「拱雲宮」。
本宮組織型態特殊,委員會產生係按信徒中王姓四宗系及他姓群共五(系群)角頭,各自推選精英參與廟務,主任委員、副主任委員由各角頭委員中推派一名參加擲筊,由神明決定,展現埒內人和諧氣氛及上ㄧ代祖先的智慧,創造埒內大團結。
每年趙府元帥聖誕祭典日前ㄧ天,拱雲宮會組織一支迎神隊伍前往北港朝天宮奉迎天上聖母,回程再到土庫順天宮和虎尾德興宮恭迎天上聖母和池府千歲,參加本里遶境祈福,保佑里民安居樂業、當天聖誕庄內會有酬神演戲,拜拜請客,為埒內ㄧ年一度盛事。
日據時代,日本在台推行「皇民化運動」,凡是道教廟宇皆大肆破壞。幸經當時埒內里民王老色先生極力奔走,堅稱「拱雲宮」為佛教寺廟,並自雕一尊釋迦牟尼佛像供奉於宮內,「拱雲宮」趙府元帥及其他神像才能倖免於難。


社區產業


早期埒內主要生產是以農業為主,有稻米、甘薯、花生、玉米等。日治時期,虎尾糖廠設立後,才大量種植甘蔗,但隨著虎尾糖廠的減產,種甘蔗的面積已大為縮小;畜牧方面以養豬與養雞為主,多散佈在溪埔一帶,二十年前曾有「埒內豬、堀頭鱉、過溪蒜」之稱。
雲林縣虎尾鎮的毛巾產業也頗負盛名,是國內毛巾產業的最大集中區。毛巾產業的崛起,可追溯到1950年代,當時上海的顧姓兄弟來到台灣,在虎尾鎮埒內里創立了棉織廠,吸引不少勞工投入,培育出許多第一代的技術師父,在訂單持續成長的情況下,小型工廠也陸續設立,讓毛巾業呈現欣欣向榮的景緻。
在經濟型態的改變以及國際低價產品競爭的影響下,毛巾產業開始走下坡,全盛時期,雲林地區有200多家毛巾廠商,現在只剩下近百家,但廠商數仍佔全國的七成。為了讓毛巾產業繼續發展下去,廠商必須轉型因應。


埔壟


埒內東北邊有一「埔壟」(埔:溪埔;壟:田埂、高地,里民習稱補龍)地勢較高,為一向南傾斜的小丘,據說是一龍脈。埒內道路的開發是在日治時期,而里中心的位置就在拱雲宮,五爪路因此而形成。從林森路雙叉路口到出埒內庄,共轉五個大彎。每個彎都歧出兩條小路,很像龍的爪。埔壟與五爪路的設計都有防止盜匪入侵劫掠的功能,而埔壟更有防治水患的功能。
從地理面來說,埒內庄的東邊是青龍,西邊是白虎,南邊是朱雀,北邊是玄武。埔壟是從東邊堀頭連接朴仔公向西一直延伸到清雲伯仔的山崙。是埒內庄最高的地點。就功能面來說,埔壟地勢高,早期堤防尚未建設前,濁水溪水常襲奪公館溪(新虎尾溪)的河床,進而侵襲庄北,幸好埔壟為屏障,讓埒內居民得以免於水患之災,安定繁衍下一代。埔壟之上早期種有許多高大的莿竹,第一可阻擋北風,第二防禦盜匪,第三可當作建築房屋之建材(因為先民居住竹管仔厝),第四早期埔壟的坡度甚於現在,是試駕牛隻的好地方。早期居民利用埔壟的坡度,從坡底用車杙插入牛車輪,讓車輪絞死,然後請二十到三十個人上車,測試牛隻的體力與能耐。如今這些功用雖已不見存在,但是記憶是不能被遺忘與忽略的。


神木大將軍


據說早期由於土匪時常偷襲,為了防範被襲,埒內庄東北角近溪邊有一棵高大的苦苓樹,每天派人輪流爬上瞭望守候。有一次趙子龍公降鸞,要庄人待在家裏不要外出,該日土匪來攻,人群一到庄外,見埔壟有一群金光閃閃的兵馬,嚇得紛紛逃走,後來一經查問,大家才知道是子龍公顯靈,派兵將來保護庄民。
而那棵充當斥堠瞭望台的苦苓樹,相傳已具有靈氣,但不幸於五十六年間枯樹。當時子龍公降乩,以一條紅絲線將其靈氣引到鄰近的朴子樹內,樹旁並供奉一座小祠。後來村民在樹旁加蓋一座廟宇,以奉祀其神像,並命名為「神木大將軍」。


埒內地名的由來


「埒」,國語讀ㄌㄜ(第四聲),閩南語發音讀ㄌㄨㄚ(第七聲),意為矮牆、界限;陳修編著「臺灣話大辭典」謂:「小垣也。劃界分程曰埒。從山下連區到排水溝曰埒。」(遠流出版公司)。「埒內」之命名因無史籍可考,只能由長輩口耳相傳。據說埒內北面後壁溪(即新虎尾溪)每當夏季颱風來襲或多雨季節,溪水暴漲,常釀成水災,溪水一湧一湧、一波一波、一埒一埒地流過庄外。當時里民為了防止水患,便於東北面邊緣築一道矮土牆防堵,居民住於土牆以內,故稱「埒內」(目前尚遺留有埔壟遺址);一說埒內因在溪水埒(掠)過之內,故而取名叫埒內。

埒內開發史


埒內里早見於清代大坵田東堡,為堡內四十五庄之一,當時有41戶,118丁口;到了日治時期,虎尾有十三庄時,已達272戶,1721人,佔虎尾總人口10%。目前是虎尾鎮二十九里中,外圍庄頭人口較多的一里。二百多年前,來自大陸同安、晉江等縣市的王姓四人,前來開墾,從此安居下來,代代相傳。埓內里大多數是王姓人家,少數雜姓多為過去祖先為招贅所致。
據<雲林縣開發史>記載,埒內庄之開發應始於西元1757年,閩人郭六才等招佃墾荒,來自福建同安縣之王姓四人,前來埒內開墾,從此安居下來,生兒育女,代代相傳。有些人家因只生女兒,就招贅進來,因此里內大多數是王姓人家,少數非王姓者乃因招贅所致。據王天化先生族譜記載,自其祖先來埒內安居,傳世至他已是第九代,如以一代二十五年計算,應有二百餘年了,而「埒內」名稱也一直沒變。
中日甲午戰爭,清朝戰敗,1895年臺灣割讓予日本,隔三年(1898戊戌年),埒內發生空前絕後的大水災,颱風一個接著一個來襲,又無水利排水措施,溪水自頂溪里洩口(遺址目前是低窪農田)沿著過溪→溪埔→安溪(溪水已較緩慢下來)至尾寮。經過月餘,田地一片汪洋,甚至淹入各個村庄,埒內因地勢高,幸未波及。而上游時有小孩和漂流物流經埒內,幸被里民打撈救起,並煮飯煮粥予以接濟。

祭祀活動


拱雲宮迎媽祖
傳統上,每年的農曆三月二十六日,埒內拱雲宮總會組織龐大的迎媽祖陣頭,前往北港朝天宮迎請天上聖母,回程順道迎請土庫順天宮天上聖母和虎尾德興宮池府千歲,回庄內繞境巡行。自從民國八十年向朝天宮分靈一尊媽祖後,迎媽祖便改為進香,但盛況卻有增無減。
(2).大柱
中元普渡是里內傳統的祭典活動,早先埒內、安溪寮、尾寮合為一股,後壁寮為一股,廉使庄為一股,共三股輪流中元普渡,每三年一次,場面浩大,家家殺雞鴨,宰豬羊,普渡兼宴請親朋好友,熱鬧滾滾,親戚往往一住三、五天,是里內的盛事。後來埒內這一股分開來,變成九年一次,稱為「大柱」。
(3).誦經團
庄內有振興館,團員約三十餘人,由王秋桐先生領導,平時訓練舞獅、鍛鍊武術,在廟會時出動獅陣,頗有可觀。
拱雲宮誦經團成立於民國八十四年,由陳怜妙老師指導,團員有二十四人,由於陳老師熱心教導,團員們認真學習,如今已聞名遐邇,各地寺廟爭相邀請前往贊揚。

農村再生計畫申請

● 計畫名稱:雲林縣虎尾鎮埒內社區農村再生計畫
● 計畫年度:103106
● 提案單位:埒內社區發展協會
● 審查狀態:核定(2013/07/31)

  • 關懷班
  • 進階班
  • 核心班
  • 再生班

社區宣言

今天來上講師的課受益良多,我發現社區的活動真的不簡單,希望社區內的居民,可以一起來動動腦,看你想要把社區發展成怎麼樣的社區,這次的政策是說,看我們想要怎麼發展社區,政府則協助我們發展,如果社區環境好,最後受益的還是我們自己,如果這次得到經費,我們就可以在我們社區新建很多硬體設備,所以最大受益者是我們,所以我們要更努力讓政府提供我們資金,希望大家常來參加。


這幾年因為我們社區參加了比較多的活動,讓我們社區內的居民向心力與日俱增,大家都表現得很好,雖然我們是新生社區,但是我們表現的可能比其他居民還要好,我們最大的特色就是我們的熱情,台灣有很多不同文化的社區,像是客家庄、原住民,都很有特色我們也可以將我們的社區變成台灣中變成很有特色的一邊,希望大家一起出來。


我認為在農村沒甚麼不好,像我就很慶幸我是個農夫,上班族做業務的每天都在排行榜,在農村雖然每天要顧田,但是不用看人臉色比較沒有壓力,生活也比較好,大都市也有很多人嚮往這種生活呢,希望大家都把這個社區當成自己家一起整理,沒人會希望自己家有很髒亂的地方吧,我們社區裡有太多資源可惜都沒有好好利用,希望大家一起動手,把這個社區發展成獨一無二的社區。


參加這次的課程活動,為了我們社區的發展,未來社區希望因為這個課程而更加團結,對我們的土地更加的熱情,培養我們的心、培我們的根,希望各位社區居民能在閒暇時間大家一起出來為社區做點事情,做這些事情也不會廢大家太多力氣還能因為一起工作而讓心情很愉快,雖然會辛苦一點但是撐過去,我們社區會成為最美的一顆星。


為了我們社區著想,大家應該站出來為我們社區做一些事,雖然開始可能感覺很辛苦,但是接下來會像倒吃甘蔗一樣會越來越甜,不會感覺辛苦還可能會沒做就感覺不對勁一樣,我們社區居民大家都站出來,而且我們社區有許多可以發展的地方,就像:環境、歷史、人文,大家再一起還能培養感情。

僱工購料成果或活化活動實作課程

志工們熱心的作出幸運球,讓埒內文化走廊生色不少!


志工們熱心的作出幸運球,讓時光廊道生色不少!


志工們熱心的作出幸運球,讓時光廊道生色不少!


志工們熱心的作出幸運球,讓時光廊道生色不少!


時光廊道完成


施工中


施工前


僱工購料核銷文件

02雇工購料核銷文件-呈送水保局核銷1011030_201211021203279411.doc


101年農村再生培根計畫僱工購料實作課程計畫書

2012-07-26埒內社區農村再生培根計畫實作課程計劃書_201211021159457223.doc

社區會議

社區總幹事 許秀琴 簡報


理事長 林聰發 為大會主席


埒內社區發展協會召開社區居民大會,討論農村再生計劃提案內容。
地點:埒內社區活動中心
時間:102年4月9日下午7:30


農村再生計劃社區會議,全數通過:農村再生計劃草案。


農村再生計劃社區會議,全數通過:埒內社區發展協會為提案單位。


農村再生活化活動風味餐菜單


農村再生活化活動攤位


農村再生活化活動牌樓


社區會議


社區會議


社區會議


社區會議


102.01.20農村再生活化活動在親水公園舉行


102.01.20農村再生活化活動在親水公園舉行


102.01.20農村再生活化活動在親水公園舉行


102.01.20農村再生活化活動在親水公園舉行


102.01.20農村再生活化活動在親水公園舉行


102.01.20農村再生活化活動在親水公園舉行


102.01.20農村再生活化活動在親水公園舉行


農村再生活化活動志工會議


農村再生活化活動志工會議102.01.07


農村再生活化活動志工會議102.01.07


感謝胡老師,張老師的指導


總幹事簡報 農村再生活化活動到水保局南投分局,有理事長,財務,景觀組長,棉花達人同行102.01.03
此次活動將在102.01.20登場


快埒農村 就在埒內------許秀琴拍攝


農村再生就像農村的活水


培根再生班居民上課--


102.01.03 102年農村再生培根實作課程活化活動簡報

快樂農村,幸福「埒」園;埒布絲黍,就在埒內


計畫內容 102.01.01
1.農特產品風味餐
2.農民市集
3.參觀社區景點


102年農村再生培根實作課程活化活動申請申請日期 101年12月26日


社區居民踴躍上課101/12/18.19.20.21


社區會議


如何辦理活動及攤位設立,風味餐


如何辦理活動及攤位設立,風味餐


社區會議


姚老師上課,如何辦理活動及攤位設立,風味餐,內容充實,馬上可浱上用場。


姚老師上課,如何辦理活動及攤位設立,風味餐,內容充實,馬上可浱上用場。


社區會議該如何進行?老師詳細說明。並留下紀錄。


賴老師上課很生動活潑


黃老師上課內容充實又實用


產業示範計畫

● 計畫名稱:
● 檔案下載:

其他計畫

● 計畫名稱:
● 跨域單位: