目前位置:首頁 > 找社區 > 牛尾社區

  • 社區介紹
  • 再生計畫
  • 社區大小事
  • 培根學習紀錄
  • 社區成果展示
  • 產業示範計畫

社區介紹

人口組成


(一)人口
根據埔里戶政事務所100年6月最新統計,本里人口為3383人,近五年人口數約在3350人,人口異動幅度不大,顯示農村人口外流現象在牛眠里並未出現,詳如下表說明:

表3. 埔里鎮牛眠里歷年人口統計表
年度 鄰數 戶數 男 女 合計
95 24 1,007 1,782 1,608 3,390
96 24 1,017 1,752 1,614 3,366
97 24 1,040 1,748 1,618 3,366
98 24 1,053 1,752 1,647 3,399
99 24 1,064 1,747 1,641 3,388
100 24 1,066 1,737 1,646 3,383

依人口組成來看,牛眠里人口組成比例以20-59歲間的青壯年人口為多數,約佔全體人口六成左右,惟大多青壯年人口皆因經濟活動低靡等就業問題轉而至外地就業,顯示牛眠里現居人口仍為老人居多。

而計畫區域內(牛眠里1~10鄰及22鄰)之人口為1,213人,佔牛眠里人口的36%,表3及表4可說明本區人口年齡及戶數之分佈。

由牛眠里辦事處之資料統計區內人口職業別:

職業別 農 工 學生 公 商 無
比例(%) 48 12 20 1 1 18
表4. 計畫區域內職業別統計

表5. 埔里鎮牛眠里人口組成統計表
總戶數 1066
性別 年齡別 男 女 合計 比例
0-4 61 49 110 3.3%
5-9 69 74 143 4.2%
10-14 96 125 221 6.5%
15-19 124 135 259 7.7%
20-24 110 109 219 6.5%
25-29 143 111 254 7.5%
30-34 143 144 287 8.5%
35-39 118 113 231 6.8%
40-44 152 107 259 7.7%
45-49 149 130 279 8.2%
50-54 138 120 258 7.6%
55-59 125 106 231 6.8%
60-64 103 78 181 5.4%
65-69 57 63 120 3.5%
70-74 62 68 130 3.8%
75-79 49 54 103 3.0%
80+ 38 60 98 2.9%
小計 1,737 1,646 3,383 100%
原住民 24 38 62 1.8%

表6. 計畫範圍內之人口統計表(牛眠里1~10鄰及22鄰)
鄰別 戶數 男性 女性 合計
1 63 104 92 196
2 37 63 61 124
3 45 63 64 127
4 41 58 47 105
5 48 75 73 148
6 11 13 13 26
7 27 48 44 92
8 53 99 76 175
9 51 80 72 152
10 67 117 108 225
22 14 9 14 23
合計 457 729 484 1,213

以上統計數字整理自埔里戶政事務所與牛眠里辦公室101年3月份人口資料。

人乘寺地藏院


地藏院位於西關刀山山腳,佔地六公頃,供奉地藏王菩薩。右後方寂祥樓文物館典藏豐富的歷史文物值得遊賞。院方在院旁設立清涼園及禪林,林中禁語供人坐禪,並擺設許多佛門雕像、石碑供人欣賞與領悟。


文化景觀


1.百年引水隧道 :
此隧道至今已有百年歷史,其功能績效非常驚人,當年引水灌溉牛眠里境內所有水田,養活了數千居民農業新興功不可沒,今日能高大圳引水至本里此隧道進水量可以減半,目前隸屬水利會埔里福興管理站管理,在工作人員十分用心的維護引水排砂下,水隧時時保持暢通也發揮了應有之功能,對於牛尾社區的農民幫助了許多。

2.中坑水壩 :
中坑水壩的由來,民國58年土石順雨水 而下,每當本村遭逢雨季都飽受水患困擾, 水患不但沖毀農田也嚴重危害了居民的生命財產安全,本庄長者商討取得共識,徵求林務局榮工處於上游設置水壩攔沙,時運不濟該工程第一階段完工後,即遇扶安颱風肆虐導致整個水壩毀壞倒下,對於當時的村民造成了極大的傷害,隨即翻修補強增設了排洪道,至今此處排洪道也列入土石流警戒區域 ,但此排洪道並無設至出口,倘若再遭受天災也可能再次造成水災,還需政府相關單位協助解決此問題。

3.內埔水圳 :
內埔水圳的由來,內埔庄是個非常樸實的村庄,光復後水利會及村民在舊水圳旁,人工挖掘了一條水道其兩旁用砌石塊為牆,新掘的內埔水圳背負了內埔、守城、牛眠及四角城四個村庄的農業用水大任。
於民國四十幾年至五十九年之間發生了幾起兒童及一位青年與數隻水牛被沖走的不幸事件,最後經地方長者徐興貴、曾丁清先生的商討下,決定奉請小埔社受鎮宮尊神每年到村庄普渡,此後村庄因此平安順遂許多為了紀念神恩,現在每年農歷七月二八日於庄裡的簡易活動中心,進行全村普渡祈福。

4.福德宮:
福德宮的由來,聽牛尾社區長者陳清元老先生口述,早年本庄介於眉溪對岸九芎林的村民,在農業社會時期,晚上都要到田裡巡視水門,從他們口中得知於福德宮現址有一朵光芒閃爍的火花,就是前人口中的土地公火。而後於著名的八七水災時,陳清元老先生一家就住在此址山腳下,八七水災當夜大雨傾貧而下,陳老先生夢中受到一位白髮蒼蒼面容和藹的老人家示意,要其全家快點離開此地逃難,果然當陳老先生舉家奔逃過後,山後土石順水而下掩蓋住家,這位夢中老者救了其一家人的性命,當時缺乏經費村民便用一顆大石立起感恩參拜,並於民國64年經村民共同出資興建現址的福德宮,福德宮也是內埔庄居民心靈中的精神支柱,每逢節日及初一十五村民都會到此參拜。

5.內埔橋:
內埔橋興建於民國66年,由於經費不足感 念當時政府機關給予大力支援,這在心中擁有重要地位的橋,是政府出資本庄長者監工與村民齊力而成,因此施工品質非常實在經久耐用,多次遭逢洪水侵襲,滾滾大水挾帶砂石浮木傾洩而下,內埔橋依然毅立不搖,曾幾次居民眼看大水滿溢橋面,焚香祭祀祈求大橋能安然渡過水患,然而歷經三十餘年之後,內埔舊橋因年久不勘使用因此功成身退,並在政府及村民極力爭取下,於民國99年興建完成嶄新雄偉的新內埔大橋,因應國道六號的開通此橋將兼任台十四線的引道,將給于本地區帶來無限發展的可能性及許多重要規劃,也帶給居民交通上莫大的安全感,可說是未來的百億大橋。目前第三河川局將內埔橋堤岸高灘地行水區交由「南投地檢署」勞役服務認養維護,以綠美化襯托新橋的美侖美奐。

6.石棺:
牛尾社區於民國八十年間,一群考古學者來至內埔,於水圳上游山坡發現許多特殊古石板塊,為何古石板會出現在山腰間,學者提出證實這批石板為石棺,後來村民為了建造RC建築,因地基深掘陸續發現了許多石板塊,其中有長方形亦有短座形石板,由於內埔地勢較高,山間可做為瞭望前往霧社入口的前哨站,所以學者研判這些石棺群屬於當時在此設置瞭望台的原住民所遺留。

7.內埔庄守望相助隊:
內埔是個民風純樸以務農為主的寧靜農村,隨著社會進步本庄在地理環境上的各種優越條件,開始成了許多外來人口希望遷居長住的好地方,慢慢的又因農業觀光的趨勢之下村中也開始湧進遊客,無論晨運黃昏暮色河堤高放風箏,內埔都以自然優美的一面吸引著許多人,因而開始發生了一些治安上的問題。村民為了維護地方上的安全秩序及平靜悠閒的農村生活,決定成立由在地村民所組織而成的守望相助隊,至今已成立第七年,守望相助隊不但具體化維護治安的功效,另一方面也成了村民聯絡感情的好方法,每當排班時大家談笑風聲歡聚一起,也凝聚了地方上的團結力量。

8. 禪園
禪園位於地藏院左方有一處混然天成的地方,園內優雅清靜,在禪林中大自然空間來規劃的佛學教室,以寧靜的森林空間安置三、四百尊佛像、羅漢,及佛經石刻,並遍植多種原生種植物,可說是一座融合天、地、樹、石、心的佛法學園,記得到園內參觀時請勿說話,以免打擾在此坐禪之人。您也可以至感恩亭休憩停留,此亭是由地藏院師父取名,在夏日中可得一息清涼。

9. 望高寮
在振興路入口處及牛尾公園內各一座,由水保局規劃建立傳統意象之望高寮,在早期望高寮都設立在庄前道路出入口處,在清朝因山上(生番時常出草)山地同胞出來殺人打獵,防不勝防,於在庄前設立望高寮,在此站崗從高處往下看,可看到一清二楚,如有動靜,在高寮上掛銅鑼,站崗人便打鑼警告村莊族人,來抵抗外來侵略者之用,現在望高寮意義,期望能結合當地之花卉農特產品及歷史文化環境,重現村民守望相助之精神及牛尾庄生活的平埔族(噶哈巫)文化意象。

牛尾公園


牛尾公園佔地約0.5公頃,於九二一大地震後建設。
牛尾庄邊這塊荒地原來雜草叢生,非常髒亂,牛尾社區爭取到九二一地震重建區,在2000年重建會陳執行長來牛尾巡視時順道看這塊土地是否能爭取到做公園用地予於撥款新建。
2002年游里長向公所申請撥用公園美化用地後經公所核准,做二次修建。


牛尾植物生態教育園區


水保局於94年在牛尾庄旁新建一處台灣原生種植物生態教學公園,設計美侖美奐,規劃教學步道及木棚架涼亭,種植三十多種台灣原生種植物,是教學休閒的好去處,也是一座親子教學休憩的好去處,歡迎您來認識它。


交通運輸


1.連外運輸
牛尾社區有著地理先天的優勢,矗立於埔里盆地北方,山容壯盛的關刀山,是雪山山脈白姑支脈延稜最南端的高山。位居關刀山下,前臨眉溪的牛尾社區,是眉溪奔騰進入埔里盆地的首衝,於民國99年正式通車的國道六號終點站緊臨, 台14線從埔里往霧社方向第59.9公里處,左轉即是內埔橋,因此更加重了牛尾社區交通地理上的重要性,無論經濟地理與災害地理的角度來看,都具有關鍵性的位置。整體未來發展將是一大契機,村民們也將努力繼續打造這美麗的幸福村。
東西向國道六號終點站出口,經台十四線往清境方向300公尺處左側即為內埔橋,是往霧社清境農場合歡山的必經之路,內埔橋北岸堤防道路興建完成後,將與下游段銜接延伸至埔里交流道及守城橋,可疏解國道六號線終點的交通瓶頸,也可提供作牛尾社區與台14線往交流道之替代道路。

2.區內運輸
如下圖,計畫區內主要道路主要為內埔路、牛尾路與投78線,透過台21線或是防汛道路向外連接,而次要之產業道路分佈於計畫區內,四通八達,相當方便。


自然環境資源調查


(一)地形與地質

1.地形
本社區北依關刀山,南依眉溪,為一中央平坦之的盆地,高度約在海拔400公尺到600公尺之間,盆地與丘陵臨界之東緣與南緣標高約500公尺,北緣約550公尺,由東北向西漸低。本區丘陵地約0.5平方公里,佔10%,平坦盆地約4.5平方公里,佔90%。

2.地質
百分之95屬盆地堆積層,北方百分之5屬白冷層,有一背斜軸行經本計畫區東部。

(二)水文
埔里盆地境內有二條主要河川-北有眉溪、南有南港溪,為本鎮兩大水系且均屬烏溪上游支流。其中眉溪在埔里鎮由東到西流經蜈蚣里、牛眠里、大湳里、北安里、籃城里、史港里、一新里、房里里、向善里及南村里,支流包括北寮溪、史港溪。而南港溪流域則廣佈於埔里鎮溪南部,流經水頭里、珠格里、同聲里、清新里、溪南里、大城里、愛蘭里、南村里、桃米里等,其支流包括種瓜坑溪、桃米溪、東埔溪,沿埔里鎮市區南側之枇杷城排水溝為人工開鑿之渠道,於溪北橋一帶與南港溪相接。
埔里鎮的水資源尚有觀音、獅子頭、水上、能高等瀑布,鯉魚潭、馬璘窟等湖泊。整體而言,本區溪流眾多,水資源豐富,可提供灌溉、賞景、戲水等多種用途。
埔里的水質獨冠全台,含有豐富的礦物質,曾冠有天下第一甘泉之稱,在農產品的栽種上,造就高品質的的農產品,也成為居住環境要項的一項優勢。牛尾社區為濱臨眉溪之區域,區內灌溉水源除了眉溪水系尚有能高大圳引水系統,能高大圳由九仙溪引水供應大坪頂用水,也分流至福興後,以穿越關刀山之引水隧道,流通過牛尾庄上方至守城區;再穿越眉溪底以虹吸法至大湳出口。此圳中途位於牛尾庄、守城、內埔、大湳均有分水口供應上述區域之廣大農田,支撐豐富的農產。

(三)氣候
本社區處於台灣省中部丘陵區,氣候屬於副熱帶濕潤氣候,冬不嚴寒,夏不酷熱,日夜溫差小,雨量豐沛、多雲霧、溫度大、蒸發量小且無強風,埔里鎮的氣候要素如下:

1.氣溫
平均氣溫20.84度,平均最高氣溫約26.1度,平均最低氣溫約15.58度(日月潭氣象站1971至2009年期間統計資料)。
本計畫區長年年平均溫度處於攝氏20~21度,氣溫稍微涼爽。以月份來看,最冷月份為一月,最低溫度為攝氏5.8度,最熱月份為七月,最高溫度為攝氏30.8度(99年日月潭氣象站統計資料)。

2.雨量
本計畫區迎西南季風,雨量多,且地勢愈高雨量愈豐。全年年平均雨量為2,120公釐,降雨日數約149日,具有乾濕雨季分明的氣候特徵。雨季集中於夏季,以六月份降雨最多,月平均雨量達400公釐,冬季為乾季,十一月降雨量最少,平均雨量僅16公釐。

3.風向
由於四周山脈的屏障,埔里鎮受風的影響力不大,鎮內風力不強,平均風速多在每秒1.5公尺以下,長年風向以西南風頻率最多,次為西北風或西風,進入夏季後,七、八月則為颱風為主。

4.濕度
全年相對濕度均在81%~91%之間,由於溼度受到氣溫與雨量的影響,冬季溼度變化較夏季大,本鎮入秋冬期間,從十月中旬至翌年三月上旬,晨間都有皓皓濃霧籠罩埔里鎮。

(四)生態資源
本計畫區生態資源豐富,假日常有野鳥協會類型之團體進駐調查各種生態分佈狀況,以下就動物及植物兩方面概述之:

1.動物
本計畫區魚類資源主要以鯉科的魚類居多,以石斑、蝦虎類與溪哥佔多數。鳥類共計有33科91種,包括留鳥、夏侯鳥、冬候鳥、過境鳥種及外來品種。哺乳類如大管鼻蝙、台灣帶松鼠、廣香貓等多屬珍貴品種,故極具生態價值。埔里鎮是世界性蝴蝶大繁殖場,生產各種亞熱帶系的蝴蝶,具有「蝴蝶故鄉」之美譽,其種類包含鳳蝶科20種、粉蝶科21種、斑蝶科13種、蛇目蝶科15種、蛺蝶科35種、環紋蝶科3種、天狗蝶科1種、小灰蝶科35種、弄蝶科24種等九科。但由於近來開墾行為,影響蝴蝶繁殖環境,已非最大繁殖場了。

2. 植物
本計畫區的地勢乃位於闊業林帶,植物繁多,自然林方面依海拔高度的不同可分為櫟林帶、楠儲林帶及榕楠林帶。近來由於拓墾緣故,已無大面積之自然林地,多數為人造林、次生植被及人為耕作跡地。區內常見的植物有臺灣肖楠、側柏、.龍柏、臺灣五葉松、蘭嶼羅漢松、竹柏、山鹽青、馬拉巴栗、鵝掌藤、黃心杮、白匏仔、野桐、血桐、烏桕、青剛櫟、楓香、樟樹、陰香、大葉桂、羊蹄甲、黃檀、銀合歡、印度紫檀、山芙蓉、朱槿、木槿、樹蘭、苦楝、構樹、雀榕、楊梅、樹杞、小葉赤楠、桂花、山櫻花、月橘、食茱萸、臺灣欒樹、無患子、山黃麻、臺灣櫸、疏齒紫珠、刺竹、綠竹、麻竹、檳榔、相思樹等,相當多樣。

住宅使用


團隊透過社區發展協助,進行農村建築調查,調查方式採用逐戶普查,說明社區內建築物分佈情形與分析社區內農村建築物現況,並以實地測量與數化等方式建置建物資料庫,並透過現地調繪方式調查建物屬性,圖面說明及相關資料如下。本區為九二一地震嚴重受災區,許多老式建物均損毀不堪而拆除,無法保存,現況多為重建之新屋舍。

表11. 計畫區建物構造統計表
RC建物 RC混建物及其他建材 鐵皮 磚造建物 簡陋建物 農用建物-花卉溫室
86 121 90 25 24 98

表12. 計畫社區建物使用型態統計表
住家 廟宇 文教 古蹟 工廠 營業用 倉庫 空地 其他226 4 3 0 2 15 12 18 5

表13. 計畫區內建物損壞狀況統計表
100% 80% 60% 40% 20% 0%
0 2 7 14 26 194


社區位置、範圍及面積


(一) 社區位置
牛眠里位於南投縣埔里鎮國道六號的終點出口處,為通往魚池日月潭、霧社清境農場之重要中繼站,牛尾、守城及內埔社區位於台21線東側,北鄰福興里,東與蜈蚣里為界,南為大湳里,西與中台禪寺相望。從牛尾往南走台21線至埔里市區,約5公里,5至10分鐘的路程。

(二)核心聚落區範圍
牛尾社區核心聚落區主要有三處,一為牛尾聚落,為北側關刀山山凹處,二為守成聚落,另一處是內埔聚落,由區內主要交通軸線串連三個聚落而成牛尾社區的整體範圍,

(三)農村再生計劃實施面積
計畫實施範圍主要涵蓋牛尾庄、守城庄、內埔庄三個聚落,面積約為246公頃;北倚關刀山、南傍眉溪,在群山環繞的埔里平原上,孕育豐富的民俗風情及生態資源。


社區信仰


本區宗教信仰相當多元,有道教(供奉媽祖、土地公等)、佛教及基督教。

1.人乘寺地藏院
地藏院位於西關刀山山腳,佔地六公頃,供奉地藏王菩薩。右後方寂祥樓之「般若圖書館」典藏豐富的歷史文物值得遊賞。院方在院旁設立清涼園及禪林,林中禁語供人坐禪,並擺設許多佛門雕像、石碑供人欣賞與領悟。地藏院於民國七十八年建立院區後,信眾日增來自於全省各處及國外。院方為弘揚佛法,積極舉辦法會、禪修、朝山等活動,為佛門子弟提供一個修行的重要據點。院方亦規劃廣大(約一甲範圍)松園綠地停車場,打造優美方便的參訪設施。

2.顧龍宮
顧龍宮位於牛尾庄入口處,牛尾山腳下,駐守生態步道登山口。廟中供奉兩尊土地公,是全台唯一一座兩兄弟的福廟。牛尾土地公早期是在廟的上方一百公尺處舊廟中庇祐牛尾庄民,後來庄民在現今所在位置蓋新廟,當廟蓋完工時要請土地公在廟裡坐鎮,結果沒有呼請到原廟的土地公。庄民特別再用到一尊土地公舊廟來呼請原廟土地公入金身坐鎮新廟,這是顧龍宮有兩尊土地公的由來。
在八七水災時到處災情非常嚴重,在水災發生的當晚,有人見到顧龍宮裡飛出兩盞土地公火,在牛尾庄裡到處巡視。那夜裡風雨交加,豪雨造成後山土石流的發生,隔天清早雨勢漸歇,村民出來察看時才發現到處是泥漿土石;往後山邊一看,一棵大樹橫在往庄民聚落的路上,擋住從山上衝下來的洪水使其改道,免除了洪水衝向房舍的危險。庄民到土地公廟查看時,見到兩尊土地公衣服全濕,臉上滿是汗水,村民才知道這棵橫向洪水的大樹,阻擋八七水患危害庄民的安全,是兩尊土地公顯靈來搬運的。廟前有一對榕樹名曰夫妻樹,仔細一看還真有男女性別的特徵,不妨您去瞧一瞧。

3.土地公廟
過去農業社會中,有庄頭不論田頭地尾、灶頭鑊尾有「土地公,幾乎隨處可見大大小小的伯公。早期農村經濟條件不佳,村民為求人、生活與農作平安。有時候幾戶人家就會以一顆大石頭或一棵大樹作祭拜,等到村民經濟好轉後,便出資興建了伯公廟,漸漸也形成地方的信仰中心。在客家地區,舉凡婚喪、喜慶、造屋、動土會向祂問卜;農民或商家、工廠開工以及木匠、水泥匠、承包商於開工動土、上樑時要祭拜「土地公」;添丁、考試、遠行、當兵時也來向「土地公」稟告,祈求保佑。視伯公為地方守護神,有如家族長輩般親切與尊敬(如親人般)。伯公被認為是管理土地、護佑當地人民的神祇,由此反映了客家人長久以來貼近土地的生命情感。
農曆二月初二、八月初二「土地公」生日,這對鄉親而言是件大事,會有舞龍打獅和做大戲的慶祝活動,像是演一齣大戲「醉八仙」向土地公獻藝等活動。「土地公生」還多了農曆四月八日,有可能是那個時節剛好是採茶尾聲,茶園主人犒賞採茶姑娘順便感謝伯公照顧,當天會做米苔目請大家吃,因此社區也凝聚很強之向心力。

社區面對的自然災害


1.位於本計畫區之內埔聚落北側有兩條中度警戒之土石潛勢溪流,其編號及分佈區域詳如以下圖表所示:
表14. 土石潛勢溪流分佈說明
編號 縣市 鄉鎮 村里 溪流名稱 地標 潛勢溪流位置 發生潛勢 保全住戶 舊溪流編號 警戒值
投縣DF072 南投縣 埔里鎮 牛眠里 野溪(內埔溪) 內埔橋 中 5戶以上 南投010 350
投縣DF073 南投縣 埔里鎮 牛眠里 牛眠 群岳企業(礦泉水廠) 中 1~4戶 南投A112 350

2.避難路線與規劃說明
前臨眉溪的牛尾社區是眉溪奔騰進入埔里盆地的首衝,埔霧高速公路(國道六號)的終點處,從經濟地理與災害地理的角度來看,都具有關鍵性的位置。自921地震以來,在無任何外界資源支持下,牛尾社區自立自強,半數受創的重度受災區一步步站起來,社區內具的團結特質與韌性令人激賞。
93年農委會水保局委託中原大學及暨南大學專家學者針對位居土石流威脅的潛勢溪流旁的牛尾社區,架構社區內部自主防災系統,成立自主防災社區應變小組,下設指揮、預警監控、疏散收容、搶救、救護、後勤組。93年7月2日下午敏督利颱風來襲,牛尾自主防災社區應變小組預警監控組成員,即開始巡視各警戒區(防砂壩、疏洪道、守城份圳進水口、內埔橋)待命,當進水口處水位暴漲達滿水位,雨量已達警戒值時即展開內外通報系統,自主徹夜守候、疏散住戶;搶救民宅與農田;災後道路搶通清除、水路的搶修,都在居民自主互助下完成,經水保局評選為「自主防災示範社區」,因防災的組織與演練,建構出許多不同的分工,社區因防災意識形成共識,體認為同一社區的生命共同體。

3. 歷史災害
(1)七二水災:
著名的「七二水災」洪災,曾將牛尾社區內埔庄簡易自來水管線嚴重沖毀,PE管直徑30吋全長1公里,沖毀地點位於石墩坑橋下游至內埔圳頭上游,近幾年陸續發生的風災經常損壞簡易自來水管線的問題,尚須政府給予經費上及建設上的補助,以解決這長期困擾村民的民生用水供應問題。

(2)桃芝風災
發生於2001年的桃芝颱風重創台灣,到處發生嚴重土石流災情,區內三聚落也是嚴重受災村庄,大水夾帶土石由中坑水霸狂洩而下,一度使得牛尾社區主要連外道路成了土石流水道,村中多處慘遭土石流掩埋,家園殘破不堪重建了很長一段時間才能撫平風災帶來的傷害,每每風災的發生不但嚴重損害了村民的農作財產,更一度危及生命安全,許多民宅應多次遇風災侵害不得以搬離此地,全體村民一致期望政府對於地方上防災建設及規劃上能多方協助,讓地區保有其美好純樸的一面,也是一個居家安全的好所在。

社區發展願景


依據社區現況調查、分析、課題檢討、對策擬定等過程後,農村再生發展功能分區以社區意識為原則,針對「發展理念」、「推動重點」,擬定功能分區構想,以到突顯地方特色為目標。

1.規劃願景 一線、雙環、三聚落』
整合三聚落之農村再生計畫
先前98年度時牛尾社區提出社區的再生計畫,提及了牛尾社區「關刀山下牛好眠,花卉農場勤耕耘」的規劃願景,而今牛尾社區農村再生計畫的規劃將跳脫一個地區的藩籬,朝向區域整體發展的永續經營目標進行,串連起社區內牛尾、守城與內埔三聚落形成一個整合性的農村再生計畫。

國道六號觀光旅遊中繼站
牛尾社區位於國道六號的終點出口處,沿著台14線往東可通往霧社地區、清境農場、合歡山等觀光地區,沿著台14線往東南可通往埔里鯉魚潭風景區等地,沿著台21線往南可通往日月潭、水里、集集等觀光地區,牛尾社區地處於國道六號通往南投各觀光景點的中繼站,不但交通相當便利,未來更可提供前往這些地區觀光遊客一個中途休息旅遊的中繼觀光景點。

有機農業之提倡
牛尾社區現有農業相當豐富,精緻農業生產區,其種植的農作物類型有糧食、蔬菜、水果、花卉、園藝等,相當多樣化;加上西關刀山的自然美景與埔里地區本身優良乾淨的水源,結合目前頗具盛名的地藏院農禪有機農園,非常適合發展以環保、低碳、有機為主題的觀光農業來帶動周邊產品的銷售,並且可結合傳統復古的生活方式來提倡節能減碳的觀念,以市民有機農園的模式提倡節能省碳並環保有機的觀光農業。
於97~99年度,牛尾社區已執行過農村再生規劃,因此對於地方的生態、產業有相當高度的期許,針對成為國道六號旅遊中繼站、三聚落的資源連結、有機農業的提倡也有了近一步的期待,並於此提出『一線、雙環、三聚落』的未來規劃願景。

一線:藉由整合社區內既有自行車道而形成一條串連各景點及三聚落之自行車道系統-『牛車路鐵馬道』,以現有自行車道加上既有產業道路的改善,串連起未來社區內各個景點(市民有機農園、地藏院、農禪、噶哈巫文物館、三聚落等),期望形塑成一個進入社區後便以健康並節能省碳的參訪社區之方式,以達到減少對社區內環境的破壞且增加地區觀光旅遊的雙重功能。

雙環:結合一線-『牛車路鐵馬道』串連牛尾、內埔兩聚落週邊之觀光景點,形成兩個主要環狀觀光路線-雙環,未來計畫除了建構一線-『牛車路鐵馬道』外,更進一步以營造牛尾、內埔兩聚落週邊景點設施而建立雙環旅遊路線,期望以牛車路鐵馬道自行車道加上雙環週邊之觀光景點與田園,形塑可更進一步地遊覽牛尾社區內之旅遊路線。

三聚落:計畫實施範圍內牛尾庄、守城庄、內埔庄三個聚落,依據前述之『一線-牛車路鐵馬道』、『雙環』的自行車道與旅遊路線的建立,以連結三個聚落為主要目標,強調三個聚落間的整合,除了牛尾社區農村再生計畫本身即為一個整合三個聚落的區域性的整合規劃外,並建構一線雙環更進一步達到三個聚落融合為一體共生共同永續發展的最終目標。
2.社區定位
依據前述之『一線雙環三聚落』之規劃願景,加上社區本身之適合發展有機農業之環境條件,以及位於國道六號的終點出口處往來南投地區各大旅遊景點的交通便利條件,加上以一個宏觀的區域發展考量來整合三聚落為一整合性農村再生計畫,將社區未來發展定位為『一個經由國道六號前往南投觀光地區之旅遊中繼站,並且形塑唯一個具環保有機(市民有機農園)並提倡節能省碳休閒(牛車路馬道)的有機生態村』。

3.功能分區理念
農村再生之本質,旨在維護自然生態、凝聚當地民眾社區意識及並教育在地居民對本地資源之尊重與利用,進而活化產業、創造健康、效率、永續經營之農村為願景。
因此,在功能分區上,除了秉持「三生」觀念-「生活」、「生產」、「生態」之外,牛尾社區在功能分區理念上加入了「生命(文化)」的概念,對於人與人之間的關係、人與社會環境、自然環境間的關係,才能秉持著「有機連帶」、「共生共融」的立場,達到真正的永續發展。

生活環境面(生活輕鬆化):
透過社區教育訓練、農村再生觀念宣導凝聚社區意識;維護培養當地之生態、人文素養及特有氣息,並強化地方資源之管理與運用。找尋社區特色資源,空間語彙,風貌形式,制定社區公約,擬定生活空間發展準則,確保社區精神及傳統風貌。

生產創意面(產業觀光化):
產業觀光化、促進深度生態旅遊觀光之發展,鼓勵在地力量共同投入,利用生活、產業行銷活化地方經濟,增加收益,進而推動地方發展,並展現其獨特性。

生態多樣面(生態活化):
以環村自行車道串連整體自然網絡,保護現有生態資源外,更積極重建生物廊道、多孔隙生物棲地再造,增加生態豐富性,引導後續設計以減量設計原則,減少混凝土、鋼筋、磚材等使用。依循水土保持局之綠色工程指標(生態工程、植生復育、邊坡穩定、天然材料及綠色建材之應用等)進行規劃。

生命(文化)面(文化在地化):
形塑牛尾社區的特色,傳承與維護社區傳統文化,包括歷史、文化、多元民族、傳統倫理等;並透過農村導覽、特色活動、創意競賽、藝術介入空間等方法,凝聚居民對社區文化的共識,達到永續發展之文化村。

金牛橋與野薑花生態溝渠


牛尾的古蹟金牛橋,一般人來牛尾時往往沒發現所經過的是一座古橋,建造於日據時代,金牛橋是由石塊所砌成的拱橋,原本只有5〜6呎寬,後因交通上的需要而加寬了水泥橋面。如果您從華冠公園裡的水生生態溝望過去,便能看到它原本的風貌。溝裡植滿野薑花,入夏後芬芳撲鼻的雪白花朵盛開,總是令人流連忘返。野薑花有效攔沙濾水,已恢復部分生態。
野薑花溝原為雜亂難管理的野溪,由水保局協助規劃整治後,清除溪內雜樹、竹叢,建構現有之溝渠,同時考量野溪生態復育於溝床兩側規劃種植野薑花。

能高大圳


能高大圳由九仙溪引水供應大坪頂用水,也分流至福興後,以穿越關刀山之引水隧道,流通過牛尾庄上方至守城區;再穿越眉溪底以虹吸法至大湳出口。此圳中途位於牛尾庄、守城、內埔、大湳均有分水口供應上述區域之廣大農田,支撐豐富的農產。但自九二一地震後,設置於牛尾庄上方的地下涵管損毀,直到100年初始全線修復。多年來地勢稍高之農地因缺乏灌溉用水,多以休耕或改種其他多年生耐旱作物。

望高寮


在振興路入口處及牛尾公園內各一座,建立意象之望高寮。
早期望高寮都設立在庄前道路出入口處,在清朝,因山上山地同胞出草防不勝防,於是在庄前設立望高寮,在此站崗從高處往下看,如有動靜,站崗人便打鑼警告村莊族人,來抵抗外來侵略者之用,現在望高寮意義,期望能結合當地之花卉農特產品及歷史文化環境,重現村民守望相助之精神及牛尾庄生活的平埔族(噶哈巫)文化意象。


野薑花生態溝渠


牛尾的古蹟金牛橋,一般人來牛尾時往往沒發現所經過的是一座古橋,建造於日據時代,金牛橋是由石塊所砌成的拱橋,原本只有5〜6呎寬,後因交通上的需要而加寬了水泥橋面。如果您從華冠公園裡的水生生態溝望過去,便能看到它原本的風貌。溝裡植滿野薑花,入夏後芬芳撲鼻的雪白花朵盛開,總是令人流連忘返。


景觀步道


位於地藏院左邊由水保局規劃打造鋪設遊園路全長約四百公尺,是全縣唯一的景觀壓花步道,白天在此休閒散步可看到埔里市區全景,微風吹來聽到鳥叫聲及彩蝶飛舞使您心曠神怡,來此夜遊,可觀賞埔里夜景及六號國道車燈行駛,也可聽到蟋蟀與青蛙的交響曲,運氣好時還會見到閃閃發光的螢火蟲,五六月還可以尋找獨角仙與鍬形蟲的蹤跡。

開心農場


牛尾庄【開心農場】想體驗下田耕作的樂趣,品嚐親手栽種​的蔬菜,春耕秋收,專人技術指導。來牛尾庄,選擇​一個真正的【開心農場】每坪(3.3平方公尺)月租10​0元。預約電話/游先生0933426145協助單位/​埔里鎮牛尾農村發展協會

農禪 / 觀景亭


農禪是地藏院師父種植的有機菜園,有時園內種植玉蜀黍、四季豆、黃秋葵、萵苣、番薯菜、茄子等,園內的師父歡迎大家來分享成果,同時還可以到農禪前的觀景亭休息,觀賞牛尾農村的風貌。

樹屋展望平台


位於地藏院禪林前,壓花步道旁樹屋展望平台可以展望埔里盆地景觀視野開闊的樹林。依現有山坡地形設置樹屋平台,增加牛尾庄景觀特色,提供居民及遊客之休憩場所,連接主要參觀路線據點,形成戶外休憩動線網路,為感謝行政院農委會水保局在牛尾庄做聚落重建成果,此平台取名感恩亭,在平台上可看地藏院師父在平台上向信眾及遊客開示講道,可說是別有一番意義。

禪園


禪園位於地藏院左方有一處混然天成的地方,園內優雅清靜,在禪林中大自然空間來規劃的佛學教室,以寧靜的森林空間安置三、四百尊佛像、羅漢,及佛經石刻,並遍植多種原生種植物,可說是一座融合天、地、樹、石、心的佛法學園,記得到園內參觀時請勿說話,以免打擾在此坐禪之人。您也可以至感恩亭休憩停留,此亭是由地藏院師父取名,在夏日中可得一息清涼。

農村再生計畫申請

● 計畫名稱:南投縣埔里鎮牛尾社區農村再生計畫
● 計畫年度:101106
● 提案單位:南投縣埔里鎮牛尾農村發展協會
● 審查狀態:核定(2012/07/12)

  • 關懷班
  • 進階班
  • 核心班
  • 再生班

社區宣言

資源調查記錄

僱工購料成果或活化活動實作課程

社區會議

本次牛尾社區居民會議針對南投縣埔里鎮牛尾農村再生計畫草案已由本次大會與會居民全數表決一致通過。

牛尾農村再生居民大會_20110829101516.doc


產業示範計畫

● 計畫名稱:
● 檔案下載:

其他計畫

● 計畫名稱:
● 跨域單位: